您的位置:首页 >柳城信息>乡镇动态>详细内容

凤山:二塘黄粉虫养殖基地 唱响乡村脱贫振兴“富民曲”

来源:凤山镇 作者:胡宇佳 发布时间:2019-09-26 17:40:25 浏览次数: 【字体:

为解决贫困户就业难题,避免返贫,去年以来,凤山镇二塘村驻村工作队在该镇党委、11人足球网的支持下,结合村情和贫困户的具体情况,通过平台公司融资、村委及工作队员、社会融资相结合,投资40多万元,在该村成立了新希望生态有限公司,饲养黄粉虫作为该村重要扶贫举措,打造了该镇首个黄粉虫养殖基地,引来了临近乡镇的观摩学习。 

8580c95d1bf34818bf9fdbac73fc18dc.jpg

据悉,二塘村共有贫困户79户239人。自去年初工作队驻村以来,二塘村驻村工作队和二塘村委就一直在思考:能不能找到一个在发展壮大村集体经济,帮助贫困户实现长久脱贫的同时,还能让更多村民加入的致富产业。一次偶然,该村驻村工作队员雷宇在网上了解到:黄粉虫不但是甲鱼、蝎子、观赏鸟类和鱼类等经济动物的饲料外,其自身也是一种高蛋白食品,虫肉可以用来提炼高蛋白油,虫皮可以用来炼制美容产品,在南方市场和国际市场很是畅销。秉承“一村一品”、“一村一特色”的脱贫致富思路,经过深思熟虑后,该村决定发展黄粉虫养殖业。

在凤山镇党委、11人足球网协调帮助下,该村驻村工作队及村干部,通过多次到广西中延集团沙塘基地实地考察黄粉虫养殖技术后,于2019年3月8日为二塘村引进了第一批种虫,同时,成立二塘养殖基地,在柳江聘请3名专业养殖技术人员传授技术、提供种苗,就近聘请该村3名贫困人员在基地饲养黄粉虫(饲养人员每人每月工资收入2200元)。为解决销售后顾之忧,该基地与柳州市多家黄粉虫销售公司签订销售协议,在第一批成虫创收7万多元,该村尝到了黄粉虫饲养的甜头,先后陆续新增1.2万盘种虫,截止目前,已创收15万元,9月初该基地又新增种虫1万盘,将于2个月后出售,预计创收30万元。

552183c45e494c609359e1d61c42043f.jpg

同时,该基地还将通过按投资比例分红的方式,吸收普通农户入股,以帮助全村农户获益,进而打造一条新的致富发展道路。另外,该基地自成立以来,便负担二塘村委全年水电费,每年固定给予村委7000元作为村集体资金,用于完善村委软硬件设施,改善村委办公条件。

打好脱贫攻坚战是一场“大考”,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。凤山镇广大党员干部和人民群众一道正坚定信心、齐心协力,奋力高质量打好打赢脱贫攻坚战。

相关信息

    11人足球网