您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

从“硬”到“软”皆有变化 从小到大都有收获
庆新中国成立70周年看柳城变化系列报道之教育篇

来源:柳城县融媒体中心 新闻中心 作者:陈圆媛 发布时间:2019-09-05 19:56:09 浏览次数: 【字体:

9月,又到一个开学季,对于孩子们来说,一切都有了或大或小的变化。时间流逝,转眼已是2019年,对于柳城县的教育工作者们来说,一切也都有了或大或小的变化。新建的教学楼、新启用的设备、新的教育理念……在柳城县大大小小的学校中,变化一直在发生……

硬件设施的变化

9月1日开学了,家住柳城县大埔镇洛崖社区的冼祖安带着儿子到洛崖小学报名。看着儿子如今的学校,冼祖安感慨无限:“我88年来这里上学,一转眼这么多年过去了,这里变化这么大!”儿子所在教学楼的地方以前还是个鱼塘,用泥土填平了孩子们在上面玩耍,以前的教室还是瓦房,下大雨时有些教室里还下小雨,现在的教室宽敞明亮,里面配备有电脑等现代设备。变化最大的还是校园的整体环境,规划整齐的绿化、塑胶跑道、操场、文化墙、食堂等等,这一切让冼祖安为母校骄傲,也让他为儿子能在这么好的环境中学习而高兴。
  在柳城,像洛崖小学这样发生翻天覆地变化得学校还有很多。柳城教育环境上的变化最直观的体现就是校园硬件设施上的改善。每年该县在这一方便投入不少经费,仅2018年就新建迁建学校项目4个,总投资约三千多万元,新建城东中学、城北小学等。柳城县中学、柳城县实验高级中学分别开工建设新的学生宿舍楼,计划投资1247万元。历年来各项目覆盖幼儿园、小学、中学、高中等各个阶段,涉及乡镇和村屯,既有综合楼、宿舍、教学楼等主体建筑的建设,也有文化室、跑道、操场等活动场所的更新。

教学方式的变化

9月2日下午两点半,六塘中心小学的老师韦海华熟练地开启电视、摄像头等设备,他不仅要为181班的孩子们,还要为当地的乡村小学——肯社小学的孩子们上音乐课。一套设备,打通时间和空间上的壁垒,两所学校的孩子们可以一起唱歌、一起跳舞,一起度过了一堂愉快的课。“这就是我们的信息化同互动步课堂,新的教学方式不仅给孩子们带来新的学习体验,还在一定程度上解决了乡村小学音乐、美术等课程老师少的难题。”在开启信息化同步互动课堂一年多后,作为课堂的教学者,韦海华老师感触良多。

随着技术的不断完善,柳城县各学校的教学方式也在不断变化,其中以信息化同步互动课堂最具代表性。2018年该县完成第一期4个乡镇33所小学和教学点的信息化同步互动课堂建设,2019年还要完成5个乡镇6所初中、145所小学(含教学点)信息化同步互动课堂的建设。而在高中阶段,柳城中学探索与成都七中进行教联体合作办学,2017年开始实施“同步课堂双师教学”的全日制远程直播教学和全日制远程录播教学。

现在如今老师们的教学方式不再是简单的一支粉笔、一块黑板和一张嘴说,而是借助科技的力量,开展全方位、互动式教学,图片、视频、音乐等多种元素的引入,教学变得更生动,更易懂,而以互动为主的教学方式则让孩子们真正成为课堂的主角,更多参与、更多主动性。

教学理念的变化

在实践中,柳城县实验小学“康乐书香,幸福发展”的办学理念也在不断完善。该校书记黄秋莲介绍说,学校把这一理念贯穿到学校教学的方方面面,如在校园里设置读书长廊等,营造书香氛围;结合传统节日等时间节点,开展歌舞表演、包粽子、亲子阅读灯内容丰富的活动;在课堂中引入举手、手掌一张一关、食指弯曲做问号等手势,增强课堂的互动性等等。最终的目的就是提升学生在生活中发现幸福、感知幸福的能力,分数、知识的死记硬背已不再是教学的关键。

不仅是柳城县实验小学,该县还有不少学校都在探寻适合本校实际的特色教学理念和方式,除了学校教学理念的变化,更大的变化还是柳城办学理念的变化。集团化办学、学区联盟、结对帮扶等做法的实施,让柳城教育资源逐步实现均衡。该县全面推进义务教育学区制管理改革,组建了3个小学教育集团和2个初中教育集团,确定了2个小学“帮扶学区”和2个初中“帮扶学区”;任命了5个集团学校总校长和集团成员学校执行校长,积极探索符合柳城县实际的集团化办学模式。同时通过名师培养、名校长工程等培训,提升教育队伍的素质和水平。


相关信息

    11人足球网